Существует огромное множество рецептов приготовления гуляша. Здесь опишем вариант самого обычного, такого, который готовят наши бабушки.
Итак, для приготовления мне понадобилось:
- Свинина (вырезка) – 400 г
- Морковь- 1 шт. средних размеров
- Лук – 2 небольших луковицы
- Томатная паста – 1.5 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Мука – 1 ч. ложка
- Подсолнечное масло
- Соль
- Перец
- Специи
Мясо моем в холодной воде, нарезаем кусочками.
На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем мясо на сковороду и на среднем огне жарим, не накрывая крышкой.
Сначала мясо даст сок, а потом начинает подсушиваться и поджариваться. Так что мясо надо периодически перемешивать.
Тем временем надо подготовить лук и морковь: всё режем кубиками.
Когда мяско немного подрумянилось, добавляем лук с морковью. Всё перемешиваем и обжариваем. Даём им на это минут 7.
Теперь, когда чувствуется запах «припущенных» овощей, заливаем в сковороду воду: я лью прям кипяток. Заливаем так, чтобы жидкость скрыла все ингредиенты до половины.
Накрываем крышкой и оставляем тушиться.
Минут через 15 солим, добавляем специи. В моём случае: чёрный перец, хмели-сунели и ещё смесь каких-то кавказских приправ (как всегда очень ароматно и ничего лишнего).
Накрываем крышкой и снова оставляем тушиться на 15 минут.
Количество жидкости должно составлять не меньше ¼ от всего блюда, так что при необходимости воду можно подливать.
Теперь добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
Добавляем муку: это делается для того, чтобы жидкость в гуляше стала более густой, но можно обойтись и без неё.
Ещё через 3 минутки добавляем чеснок.
Пусть потушится ещё минут 5 и всё: ароматный гуляш готов.
Этот вкус напомнит вам поход в гости к бабушке. Приятного аппетита!
почему тмин должен быть обязателен в вашем рационе