Посмотрите на фото выше. Такое блюдо не стыдно и на праздничный стол поставить. Вообще, скумбрия шикарная рыба. Ее и солят, и коптят, и жарят, и варят. Даже прославляют в стихах:
«…Любовь — испытание трудное,
Но коль, ароматом маня,
На ужин прикуплена скумбрия —
Вы в гости зовите меня!..»
Жареная скумбрия не понравится только тем, кто вообще не ест рыбу. И так, начнем все по порядку:
Время приготовления: 15-20 мин
Ингредиенты
- Свежая скумбрия. 2 средних рыбки.
- Половинка лимона
- Головка репчатого лука
- Соль
- Перец
- Подсолнечное масло (рафинированное)
Разделка рыбы
Отрезаем у скумбрии голову и хвост. Разрезаем живот рыбы и вычищаем внутренности. Делаем глубокий разрез по хребту (это нужно для того, чтобы рыбы лучше прожарилась). Моем тушки в холодной воде.
Подготовка противня
Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на него порезанный кольцами лук (это нужно для того, чтобы скумбрия не подгорела). Противень готов.
Выкладка скумбрии на противень
Смазываем тушки рыбы подсолнечным маслом. Перчим и солим их (специалисты советуют обильно солить рыбу). Кладем на противень. Дольки лимона засовываем в брюшную полость рыбы и сверху. Тут главное не переборщить с лимоном. Старайтесь, чтобы дольки были тоньше.
Все готово к отправке в духовку.
Духовка
Прежде чем начать запекать скумбрию, разогрейте духовку. Я ставлю на 5 минут температуру 250 градусов. После того как духовка прогрелась загружаем в нее противень с рыбой и уменьшаем температуру до 180 градусов. Готовим 15-20 минут.
Ну а пока готовится вкуснятина, посмотрите каких рыб делают дети из бумажных тарелок.
Рыбка покрылась золотистой корочкой? Значит она готова!
Отличным гарниром для запеченной семги будет жареная стручковая фасоль. Попробуйте, это очень вкусно.
Приятного аппетита!