Конечно хорошо, что сейчас практически все можно купить в магазине (даже несмотря на санкции 😉 ), но всегда намного вкуснее и интереснее приготовить какой-нибудь стандартный ингредиент. Вот мы и попробовали приготовить майонез в домашних условиях. Сразу скажу, очень даже неплохо получилось.
Что нам понадобиться:
- Масло растительное 750 г
- Желтки яичные 6 шт
- Горчица 25 г
- Уксус 3% 150 г
- Сахар 20 г
В сырые яичные желтки добавьте горчицу, соль и хорошо размешайте. Затем при непрерывным взбивании влейте растительное масло вначале по одной, а затем по 2-3 столовые ложки, тщательно перемешивая. Масло должно иметь температуру 12-14°С, тогда оно лучше превращается в эмульсию – разбивается на мелкие шарики, которые распределяются в яичном желтке, не соединяясь между собой. Каждую новую порцию масла вливайте после того, как размешалась предыдущая. У Вас получится густой соус. В него влейте уксус, добавьте сахар, хорошо размешайте. Можете заменить уксус лимонным соком или лимонной кислотой. После этого майонез станет немного жиже и белее.
При длительном хранении соуса эмульсия может разрушиться, и масло частично выделится на поверхность. Чтобы восстановить однородность соуса, необходимо снова разбить масло на мелкие шарики. Для этого необходимо желток яйца поместить в отдельную посуду и понемногу добавляйте обмаслившийся соус, взбивая смесь. То есть повторяйте ту же операцию.
Для хранения майонеза подойдёт фарфоровая и эмалированная посуда.