Вы сейчас просматриваете Отдых в Крыму в 2025 году: советы тем, кто решил отправиться на полуостров на машине из Воронежа
Цветущий олеандр на набережной Гурзуфа

Сейчас началась активная пора отпусков, и я хотела бы поделиться с воронежцами своим опытом поездки в Крым на автомобиле. Кто-то там уже не раз бывал, а кто-то ещё раздумывает, какие особенности и сложности поджидают путешественников.

🚘 Трасса

Дорога до моста не представляет проблем: масштабных ремонтов на М4 сейчас нет. Перед Краснодаром «уходим» направо, и дальше до Крымского моста движемся по прекрасной А-289. Здесь нет (или почти нет) грузовиков, трасса относительно свободная. Да, конечно, это всё платные дороги. От Воронежа до Крыма в выходной день придётся отдать по платкам около 4000 рублей. Учтите, что бензин в Крыму дороже, поэтому до моста заправьте полный бак.

Итальянский дворик в Ливадийском дворце
Итальянский дворик в Ливадийском дворце

🛣 Мост

Тут самое интересное. Перед выездом на мост все транспортные средства проходят полный осмотр. Есть два варианта: сканер и ручной досмотр. На сканер отправляют автобусы, машины с прицепами, «автодома». На сканер легковые автомобили не отправляют, потому что это долго, плюс сюда без очереди проходят рейсовые автобусы, поэтому предугадать время стояния в очереди на сканер невозможно. Легковые авто едут на ручной досмотр (вас направят): абсолютно все вещи из автомобиля выносим на ленту (как на жд вокзалах), иногда просят включить телефоны, планшеты, ноутбуки. Для животных никаких специальных документов везти не нужно. Пока вещи на «ленте», работником производится осмотр машины, могут даже попросить запаску открутить. Не берите кучу ненужных вещей. Лучше несколько больших сумок, чем много пакетиков – так проверка пройдёт быстро. Если вам повезёт, то допуск на мост займёт не больше 15 минут. Но сейчас, когда поток туристов увеличился, будьте готовы встать в пробку: желающих отдохнуть в Крыму ооочень много. Биотуалеты есть. В выходные и днём пробки длинные (стоять 2-4 часа, а иногда и больше), ночью – больше шансов пройти быстро. Во время объявления атаки БПЛА могут перекрыть мост. Ну тут уж никуда не деться – безопасность превыше всего. На мосту не гоняйте, тут тоже установлены камеры.

Кстати, сейчас многие уже едут не через мост, а по новым территориям. Это сухопутный маршрут через Мариуполь, Мелитополь, Чонгар.

Причал в Ялте
Причал в Ялте

📲 Связь в Крыму

Мост пройден, впереди Керчь. Берём телефон, включаем галочку роуминга, потому что Билайн, МТС, Теле2, Мегафон в Крыму нет. Симку местную покупать не надо, просто ваш телефон переключится на местную связь. Мобильный интернет скудный, старались пользоваться от вай-фая (он как правило есть везде: и в гостевых домах, и в кафе).
В некоторых участках GPS совсем не ловит, поэтому заранее изучите маршрут движения от моста, скачайте офлайн карты. Или по старинке – смотрите по бумажной карте.

Скалы в Гурзуфе
Скалы в Гурзуфе

💳 Карты, деньги…

Везти в Крым пачки наличных нет смысла: везде принимают карты, или можно сделать «перевод». Банкоматы есть, но мы ими не пользовались (не было необходимости). Цены на продукты… отличаются от наших: молоко за 140 рублей — норма. Хотя мясо, овощи и фрукты на рынке примерно стоят также, как у нас. Барабулька в кафе от 350 до 500 руб за 100 г.

👍 А в целом, конечно, Крым – это сказочное место, поэтому многие россияне готовы стоять в пробке перед мостом, чтобы насладиться чудесными видами моря, гор, дворцов. Если вам не принципиально искупаться в теплом море, то езжайте в Крым в мае, когда туристов ещё не так много, а вокруг уже расцвела красота.

Фотографии — Инартель

Ирина Назаренко

Всем привет! Спасибо, что читаете нас.

Добавить комментарий