Какие бывают узлы: от простых к сложным. Часть 1

По определению, узел — место, сплетение, где связаны концы веревки, троса, нити и так далее, или петля, затянутая соответственно на веревке, тросе, нити и так далее, или способ такого сплетения, связывания, скрепления.

Бухта

Полуузел и одновременно — элемент узла.

как завязать узел бухта

Простой клинч

Используется как основа для выполнения самых различных типов бегущих узлов. Из разряда простых, наиболее сложных узлов.

как завязывать узел клинч

Простой узел

Один из самых популярных, элементарных и старых узлов. Применяется в целях предотвращения износа — истирания канатов или их неожиданной способности расплетаться в работе, а также как «стопорный узел» — во избежание проваливания троса через отверстие. Составная часть, существенный элемент для формирования многих других узлов различного назначения.

Применение. Для связывания синтетических волокон и лески не годиться.

как завязать простой узел

Восьмерка

Один из самых популярных простейших узлов. Применяется в качестве «стопорного узла» — во избежание проваливания троса через отверстие, а также в целях предотвращения износа — истирания канатов или их неожиданной способности расплетаться в работе (в чем функционально близок к простым узлам).

Широко задействован как составной элемент многих узлов. Из ряда простых, наиболее важных узлов.

как завязать узел восьмерку

Рифовый узел

Возможно, самый полезный из всех имеющихся в природе узлов. Крепкий, не скользит, легко завязывается и так же легко развязывается, даже при весьма значительном натяжении связанных тросов — достаточна потянуть за конец петли.

как завязывать рифовый узел

как завязывать рифовый узел

Скользящий рифовый узел

Интенсивно используется при зарифливании парусов. Его достоинство в том, что он развязывается необычайно быстро — простым передергиванием за конеи.

Не слишком надежен. С детства мы привыкли называть его «с одним бантиком».

как завязывать скользящий рифовый узел

Прямой, или геркулесов узел

Прямым узлом принято связывать два конца. Если верить мифологии, античный герой Геракл привычно свзывал таким образом у себя на груди передние лапы шкуры льва — излюбленной одежды героев древнего мира.

Стоит запомнить: не следует путать этот узел с рифовым.

как завязать узел

Чтобы прямой узел вас не подвел на практике, имейте в виду, что развязывается он легко. А вариантом «неправильно завязанного» прямого узла, как нетрудно догадаться, служит бабий узел.

бабий узел

Бабий узел

На флоте англичане его еще называли lubber’s, то есть по-русски узел «салаги», буквально — «увальня», согласно презрительной кличке, даваемой моряками матросу-первогодку или юнге.  Он легко развязывается, в принципе, ненадежен, не годится к применению на флоте, и всеми зарубежными источниками квалифицируется как ошибка — пример неправильного завязывания узла. Однако в нашем повседневном быту узел не так уж и плох, особенно будучи дополнен для крепости простым или восьмеркой.

Понятно, что свое наименование бабий узел получил из вековой практики женщин, соединявших подобным образом концы головных платков.

Бабий узел

Бабий узел плюс бухта

Один из полезных методов для укорочения или для размещения двух петель в центре троса.

Бабий узел плюс бухта

Японский бабий узел

Японский метод вязи бабьего узла. Основывается на комбинации концов.

японский бабий узел

Воровской узел

Второе наименование узла — хлебный. рассказывают, что на судне, из числа старинных парусных судов, повар приспособился транспортировать на камбузе контейнер с едой при помощи морского узла. В отсутствие повара вороватый юнга проникал в кабуз за провиантом и, сделав свое черное дело, вместо привычного морского узла завязывал хлебный. Повар, едва завидя нетрадицонный узел, к удивлению юнги всякий раз знал, кого ха это надо наказать. Такова история воровского узла, зафиксирвоанная для потомков английскими матросами.

Как завязать воровской узел

Шкотовый узел

В буквальном переводе с английского sheet «полотно», «простыня», то есть здесь как бы в самом значении слов sheet bend содержится намек и на парус, и на ткацое полотно, а в конечном итоге — на предназначение узла.

как завязать шкотовый узел

Конструктивно шкотовый и ткаций узлы идентичны. Принцип здесь один — тонкий ходовой конец пропускается под коренным, прижимаясь им (под нагрузкой) в петле, образуемой утолщенным канатом, кордом, или веревкой.

Традиционно используется для крепежа шкота к шкотовому кольцу паруса. Разумеется, шкотовый узел с неменьшим успехом может быть задействован во всех случаях, когда конец одного троса необходимо привязать к огону (петле) на конце другого троса или же ввязать снасть концом в каое-нибудь очко.

штоковый узел

Продолжение следует

Categories: Мастер-классы

Tags:

Leave A Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.