Модные прически XX века

Ход мировой истории всегда влиял не только на жизнь людей, но и на их мировоззрение. Менялся взгляд на мир и на себя самих. Неудивительно, что именно в XX веке стремительно менялась мода. Каждое десятилетие привносило свои новые тенденции в образ стильной женщины.

В начале XX века женская прическа практически ничем не отличалась от того, что было принято в 19 веке. В почете были длинные волосы, собранные в высокую причёску с различными украшениями: драгоценные камни, цветы, жемчуг на нитях. Одно из революционных достижений в области женской причёски сделал Ганс Шварцкопф. Он создал первый в мире порошковый шампунь для волос. Далее, в 1904 году была изобретёна химия перманент, с помощью чего можно было делать завивку, которая держалась около полугода. Экстравагантное на тот момент решение приняла популярная актриса немого кино Ева Лавальер: у неё была короткая стрижка. Ею восхищались, с удовольствием смотрели картины с её участием, однако дамы не спешили последовать её примеру и распрощаться со своими длинными волосами.

Ева Лавальер

С началом Первой мировой войны в 1914 году многие девушки отрезали свои локоны. Дело в том, что, работая медсестрой в экстремальных условиях, у девушек просто не было времени ухаживать за волосами. В то время появились причёски «а-ля гарсон» и «буби-копф». В 1917 году сама Коко Шанель распрощалась со своими длинными волосами. Война закончилась, а в моде оставались короткие стрижки.

Коко Шанель

В 1921 году появилась новая модная стрижка – боб. Ирен Кастл, известная танцовщица, перенесла болезнь, из-за который пришлось отрезать волосы. На публике она появлялась в шляпке. Но однажды женщины упросили её снять шляпку, и увиденное вызвало фурор. Стрижка боб стала символом сильной женщины, и до сих пор остается модной. Кстати, в это время появился образ «женщины-вамп», а брюнетки считались более красивыми. Одна из ярких представительниц моды этого времени – Марлен Дитрих.

Марлен Дитрих    Ирен Кастл

В тридцатых годах модным становится образ милой жизнерадостной блондинки. Теперь на первом месте женственность и притягательность. «Мода на блондинок» — заслуга в первую очередь Джин Харлоу, она же «первая светловолосая секс-бомба Голливуда». А Грету Гарбо называли «ликов века» из-за её мягких, волнистых локонов.

Гретта Гарбо

Мода сороковых годов была несколько противоречива. Известные актрисы следовали модным тенденциям: сексуальность, женственность, роскошь, гламур. Однако в условиях войны, такой образ был недоступен для обычных девушек.

Пятидесятые годы сделали женщину изящным украшением общества. Тяготы войны остались позади и женщина могла почувствовать себя женщиной. Неудивительно, что в пятидесятые общество вернулось к консервативным взглядам на женщин: мужчина – добытчик, а женщина – нежный, ранимый цветок. Это время экспериментов с причёской: меняли цвет, длину, форму. Иконы стиля того времени и сейчас являются примером для подражания модниц: Одри Хэпберн, Мэрилин Монро и Джина Лоллобриджида.

Одри Хэпберн     Мэрилин Монро

Причёски шестидесятых – отражение протеста против системы, политических событий. Появилось движение хиппи. В моду вошли распущенные длинные волосы, а также афро-прически, бабетты.

Эти тенденции сохранились и в семидесятых: романтика и свобода. Свой вклад в молодежную моду внес Боб Марли: не только мужчины, но и женщины носили дреды.

Фотография хиппи     прическа афро

На восьмидесятые пришлось важное открытие – красящие шампуни. Это сделало революцию в мире причесок. Короткие волосы красили в черный цвет. Длинным открывалась гамма цветов: от огненно-рыжего до медного. Кроме того, появились различные украшения: заколки, банты, повязки.

В девяностые простые прически были в моде наряду с экстравагантными идеями замысловатых образов. Так, например, тысячи девушек пытались подражать Дженифер Энистон: её стрижка каскад с частым мелированием и проста, и изыскана одновременно. В то же время Кейт Мосс поражала мир своими идеями: в волосы завивались самые немыслимые аксессуары, например водоросли.

Кейт Мосс     Дженифер Энистон

В конце 20 века общество пришло к тому, что женщина вольна выбирать свой стиль, не оглядываясь на моду. Стрелки Монро и «боб»? Почему бы и нет!

Categories: Красота и здоровье,Стрижки и причёски

Tags: ,,,

Leave A Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.