Польза земляники и клубники для здоровья

Земляника и клубника является одним из любимых лакомств детей и взрослых в летний сезон. Наряду с низкой калорийностью эти ягоды содержат больше витамина С, чем многие другие.
Если вы хотите улучшить усвоение железа организмом, то нужно сначала есть богатые железом овощи, а затем клубнику и землянику (для усвоения железа нужен витамин С). Этот совет особенно пригодится вегетарианцам.

Клубника и земляника нашла применение в медицине. Ягоды оказывают тонизирующее действие на печень, очищают пищеварительную систему и имеют антибактериальные свойства.
Иногда земляника и клубника могут вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи (крапивницы). Подобная сыпь является следствием выработки организмом гистамина, наличие которого в организме под воздействием содержащихся в ягодах веществ становится избыточным. Обычно крапивницу вызывают недозрелые ягоды.

Людям с непереносимостью аспирина следует избегать употребления клубники и земляники, поскольку в них содержится большое количество салицилатов, а основа аспирина – салициловая кислота. Раздражающее действие ягоды (их семена) оказывают на людей, страдающих колитами.
Клубнику и землянику давно наделяют лечебными свойствами: они способны избавлять от камней в почках, облегчать приступы артрита, подагры и ревматизма. В 1653 году Калпепер в книге «Английский лечебник и травник» писал, что из этих ягод можно приготовить «отличное промывание для воспаленных глаз и снятия образующийся на них пленки».

В «Современном травнике», опубликованном в 1931 году подтверждаются косметические достоинства клубники и земляники. В книге говориться, что «их сок, нанесенный на зубы, отбеливает их за 5 минут» и что, если порезанные ягоды земляники или клубники «втирать в кожу на лице после умывания, они отбеливают ее, удаляя загар».

Испокон веков эти ароматные ягоды использовались для изготовления варенья, пастилы, наливок, настоек и сиропов. Ягоды сушили на зиму. Лесная земляника незаменима для лечения анемии, так как содержит много железа.

Categories: Народные рецепты

Tags: ,,,

1 Comment

  1. It’s recommended to utilize your footwear merely inside just collection of 350-500 working kilometers. In the event you use your own shoes or boots more than 400 miles, there’s an improved likelihood your footwear is presently harmed even though no display aclAslty.ulao, you will wish to keep track of the era of the jogging shoes. Therefore, you’ve to take note whenever you obtained it, and just how

    Reply

Leave A Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.